Membuat Rumah dari Kardus Bekas

Assalamualaikum Wr.wb.
Sahabat Bintang Kecil, Perkenalkan nama saya Kakak Opan yang bertempat tinggal di Bogor Jawa Barat. Sahabat sudah taukah kalo sampah bekas itu bias bermanfaat dan bias juga menjadi bencana.
Benar kok, kalau saja kita semua tidak membuang sampah pada tempatnya mungkin isi dunia ini penuh dengan sampah yang berserakan. Kebayangkan betapa sulitnya kita menemukan tempat bermain yang bersih? Belum lagi sekarang musim hujan, dimana-mana ada banjir dan kalau mau tahu nih… salah satu penyebab banjir itu ya karena yang namanya “ SAMPAH”.
Nah… kali ini Kakak ingin mengajak Sahabat bintang kecil untuk bersama sama memanfaatkan sampah atau barang bekas yang sudah tidak berguna menjadi barang yang berguna dan bisa mempunyai nilai lebih. Seperti slogan di daycare ini “ Love Nature from home” sahabat selain diperkenalkan mencintai alam, sahabat juga di perkenalkan untuk merasa memiliki alam ini.
Sahabat Bintang kecil, tahu kan kalau sebagai muslim tuntutan menjaga alam itu sudah jelas tercantum di dalam Al Qur’an.Contohnya di dalam surat Al-Araf ayat 56 yang artinya:
“Dan Janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi, sesudah (Allah) memperbaikinya dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut ( tidak akan diterima) dan Harapan (akan dikabulkan) sesunguhnya rahmat Allah amat dekat kepada orang –orang yang berbuat baik.”
Jadi jangan ragu-ragu lagi deh sahabat menjaga Alam ini.
Baik sekarang kita kembali ke topik semula yaitu membuat rumah dari kardus bekas. Kali ini Kakak coba mengajak sahabat sekalian untuk memanfaatkan kardus bekas yang sudah tidak terpakai. Sebagai contohnya kakak coba memanfaatkan kardus bekas Mesin cuci.
Coba deh… lihat deh perbedaan ini…………..( dari sisa kardus yang tak terpakai, dibentuk seperti rumah, kemudian di cat menjadi rumah mainan sahabat..)

Pertama-tama alat-alat yang sahabat harus siapkan sebagai berikut.
1.Box kardus Bekas ( contoh: box mesin cuci)
2.Pisau pemotong kertas ( Cutter)
3.Gunting
4.Lem ( contoh : Lem Fox)
5.Pengaris
6.Dan pewarna kertas ( kakak mengunakan cat tembok)

Pertama tama bagian tutup kardus harus dilepas dan dibentuk persegitiga pada  bagian tutup yang berpasangan (gambar 1), kemudian lipat

0001

Kemudian bagian tutup yang terlipat di ikat atau disatukan dengan bagian yang lain mengunakan lem fox (gambar 2).

Nah sekarang sudah kebentuk nih atapnya, tapi jangan khawatir atapnya masih bolong, di sesi berikutnya kita buat genting untuk bagian atap rumah. (gambar 3).

 

Setelah sisi atap terikat dengan lem fox, mari kita buat Pintu pada Sisi A kardus, dan Jendela pada sisi B&C.

0002

Potong pola yang sahabat rencanakan bisa mencontoh yang seperti kakak buat, untuk ukuran detail bisa improvisasi sendiri dengan ukuran yang provosional. Nah nanti terlihat seperti pada gambar ( Gambar 4)

Begitu juga dengan sisi B dan C, gunting dan tekuk seperti yang di contohkan oleh kakak. Sekali lagi ukuran jendela-jendela bisa dengan ukuran sendiri, dan bisa di sesuaikan besarnya, Jangan khawatir disini kita bebas ber ekspresi.

Sesi tambahan berupa kanopi di depan jendela pada sisi B. Ilustrasinya seperti yang di gambar dan ukuran bisa disesuaikan dengan ukuran Jendela dan Kardus yang sahabat miliki. Ini terlihat pada gambar no 5.

Yang terakhir dari sesi Penambahan genting dan bata bangunan.

Siapkan kardus bekas dengan ukuran provosional untuk membuat genting, ingat sahabat panjangnya harus bisa mencakup panjang dari keseluruhan atap ditambah dengan kanopi yang sebelumnya kita buat,sedangkan lebarnya di beri jarak satu buah lebar genting yang provosional yang kita rencanakan agar terlihat manis.(Gambar 6)

0003

 

Bisa juga kita tambahkan sandaran jendela untuk lebih mempermanis tampilan. (gambar 7)

Nah sesi yang tidak kalah menariknya yaitu penambahan bata 3 dimensi dan list pintu, jalusi jendela dari potongan kardus bekas. Sekali lagi ukuran bata adalah provosional sesuai denga bentuk kardus san ukuran kardus yang sahabat miliki.

Setelah semuanya tertempel tingal kita cat deh…. jadi bagus loh……

Oh iya, tips dari kakak, untuk prosesnya dibalik dahulu juga tidak apa-apa, jadi sahabat bisa mencat dahulu bagian bagian yang akan dibentuk supaya lebih effsien dan rapih.

Nah nanti jadi seperti ini nih…

Rumah dari kardus

Nah sahabat… Jika sahabat merasa kesulitan membuat rumah dari kardus bekas, sahabat dapat menghubungi Kakak Opan di alamat kontak kami ( Daycare Bintang kecil).
Atau jika sahabat ada yang ingin memesan rumah kardus buatan kami, langsung aja order ke daycare kami..
Ok deh…. Sampai disini dulu ya sharing kakak, kita akan lanjutkan di post sharing artikel berikutnya.

Tentang pembuatan meja Es cream…. Menarik loh…

20151217_225124

20151218_083758

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

Iklan

Tentang daycarebintangkecil

Tempat penitipan dan pengasuhan anak berbasis cinta Alam dan berkonsep alam dan rumah
Pos ini dipublikasikan di Artikel. Tandai permalink.

2 Balasan ke Membuat Rumah dari Kardus Bekas

  1. Ping balik: Siapa bilang sampah itu tidak berarti? | Daycare Bintang kecil **

  2. Ping balik: Membuat Rumah dari kardus bekas – Rumah Kojan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s